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식품효능 알아보기

당근 효능 부작용 정보 총정리

by 꿈을 꾸는 사람 2021. 6. 8.

당근 효능 부작용 정보 총정리

 

당근 효능 부작용 정보 총정리1

당근은 우리 주위에서 항상 흔하게 접하는 채소로 거의 매일 섭취하고 있는 분들이 대부분입니다.

아프가니스탄에서 중국으로 전해진 것이 우리나라 당근의 시초이며, 최초 진한 보라색에서 빨간색까지 다양한 색상의 종이 있었다고 합니다.

16~17세기 우리나라에 건너온 당근은 보혈작용과 해독작용으로 동의보감에 기록될 만큼 예부터 즐겨먹었던 식품인데요.

주위에 흔하게 있어 크게 신경쓰지 않았지만, 여러 가지 효능이 있다는 당근.

지금부터 당근에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

당근 효능 부작용 정보 총정리 요약

  • 당근이란
  • 당근 효능
  • 당근 부작용

 

 

당근이란

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당근은 싹떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀로 우리에게 매우 익숙한 채소입니다.

비타민A의 황제라는 별명으로 불리는 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높습니다.

체내에서 흡수되면 비타민A로 전환되는 이 베타카로틴은 눈 건강, 여러 항산화 작용, 암 예방에 효능이 있습니다.

비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아져 생식보다는 껍질째 기름과 함께 요리하는 것을 추천합니다.

 

 

당근 효능

당근 효능 부작용 정보 총정리3

  • 시력보호
  • 피부미용
  • 항암
  • 콜레스테롤 수치 완화
  • 고혈압 예방
  • 심혈관 질환 예방
  • 간 기능 향상
  • 다이어트

 

1. 당근 효능 : 시력보호

당근이 시력 보호에 효과적인 이유는 베타카로틴 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 망막의 구성요소인 로돕신의 생성을 촉진시켜 시력을 보호하며, 야맹증을 예방합니다. 또한 안구 건조증을 예방할 수 있어 시력 보호에 큰 도움을 줍니다.

 

2. 당근 효능 : 피부미용

당근이 피부미용에 효과적인 이유는 알파카로틴, 비타민C 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 알파카로틴은 강력한 항산화 성분으로 체내의 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포의 손상을 막고 피부 세포를 생성하는 효능이 있습니다. 또한 당근에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시키고 멜라닌의 침착을 막아 깨끗한 피부를 만드는 효능이 있습니다.

 

3. 당근 효능 : 항암

당근이 항암에 효과적인 이유는 알파카로틴, 베타카로틴 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 알파카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 분열을 억제시킵니다. 또한 암 유전자의 발현을 억제하고, 암 억제 유전자의 발현을 촉진시켜 항암에 효과적입니다.

당근에 함유된 베타카로틴 성분 또한 체내에서 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 세포를 암으로 변이 시키는 인지질의 대사를 억제하며, 암을 제거하는 대식세포, T세포 활성화하여 항암에 큰 도움을 줍니다.

 

4. 당근 효능 : 콜레스테롤 수치 완화

당근이 콜레스테롤 수치 완화에 효과적인 이유는 라이코펜 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 라이코펜 성분은 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL) 및 총 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 효능이 있습니다.

 

5. 당근 효능 : 고혈압 예방

당근이 고혈압 예방에 효과적인 이유는 칼륨 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하는 효능이 있어 혈압 상승을 억제하여 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

6. 당근 효능 : 심혈관 질환 예방

당근이 심혈관 질환 예방에 효과적인 이유는 카로티노이드 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 600여 가지의 항산화 물질을 총칭하는 것이며, 알파카로틴, 베타카로틴, 라이코펜 등도 이에 포함됩니다. 이 카로티노이드 성분들은 콜레스테롤 수치를 완화시켜 혈행을 개선 혈액 순환을 촉진시킵니다. 이로 인해 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

7. 당근 효능 : 간 기능 향상

당근이 간 기능 향상에 효과적인 이유는 글루타티온, 플라보노이드, 베타카로틴 성분 때문입니다.

당근에 풍부하게 함유된 글루타티온 성분은 체내에서 글루타티온 과산화 효소를 생성하며 이는 활성산소에 의한 간세포 손상을 억제하고 보호합니다. 또한 간 해독작용에서 포합 작용을 통해 간 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

8. 당근 효능 : 다이어트

당근이 다이어트에 효과적인 이유는 낮은 칼로리와 낮은 글리세믹 지수(GI), 식이섬유 성분 때문입니다.

당근은 100g당 35kcal로 열량이 매우 낮은 편으로 다이어트 시 부담 없이 양껏 먹을 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 음식이 흡수되는 시간 지수인 글리세믹 지수(GI)가 낮아 체내에서 천천히 흡수되어 오랫동안 체내에 머물고, 식이섬유 함유량이 높아 오랜 시간 동안 포만감을 유지시켜 다이어트에 큰 도움을 줍니다.

 

 

당근 부작용

당근 효능 부작용 정보 총정리4

  • 단독 섭취
  • 피부 변색

 

1. 당근 부작용 : 단독 섭취

당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제 성분이 함유되어 다른 야채와 같이 섭취하지 않고 단독으로 먹어야 합니다. 하지만, 열과 산에 약해 당근을 가열하여 조리하거나, 식초 첨가 시 해당 문제는 해결됩니다.

 

2. 당근 부작용 : 피부 변색

당근에는 카로틴 성분이 다량 함유되어 과다 섭취 시 일시적으로 피부가 노랗게 변색될 수 있습니다.

 

 

지금까지 당근에 대해 알아보았습니다.

항상 접할 수 있고 섭취할 수 있었던 당근에 이렇게나 많은 효능이 있다는데 놀랐는데요.

거의 부작용이 없는만큼 다양한 요리로 섭취하면서 건강을 챙기는건 어떨까 합니다.

건강한 음식을 건당하게 섭취해서 항상 건강하시기 바랍니다.

이상입니다.

오늘도 최고로 행복한 하루 되세요 :D

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